搜尋文章

你知道咖啡的種植土壤會影響咖啡風味嗎?

05 Nov, 2019 咖啡閒聊
  • 分享文章到

 

相信愛咖啡的各位都知道品種、氣候、海拔、產地處理法對於咖啡的影響有多大,但你知道咖啡種植的土壤也左右了咖啡的風味嗎?

你知道很多知名的精品咖啡產區都是火山土壤嗎?

例如肯亞的 Kirimara 莊園就在肯亞山腳下,而肯亞山就是一座複式火山。

喝過林東曼特寧嗎?特產曼特寧咖啡的印尼蘇門答臘,凱洛藍湖產區就在錫納朋火山的東南側唷!

 

火山土壤種植咖啡豆的優勢

 

火山的岩漿是哪裡來的?地底下。
地底下什麼東西很多?各種礦物質。

 

所以當火山噴發之後,地底下的各種礦物質會以兩種形式出來透透氣,一種是可以飄很遠的火山灰,一種相較之下無法流動太遠的岩漿。

 

火山灰-岩漿-火山咖啡-精品咖啡-台灣-澳門-香港-咖啡市集-CoffeeMart-咖啡豆-精品咖啡豆
岩漿與火山灰

 

能夠幫助植物生長,富含鉀、鈉、鎂、鐵、硫、磷和許多微量元素的火山土壤如何進到種植的土壤裡肥沃起來呢?一般來說有兩種途徑,火山灰本身就比較細,所以很快地會在降落之後和當地的土壤融合在一起。

那岩漿呢?

岩漿流出來之後冷卻硬掉,就變成硬硬一大塊,並不是鬆軟的土壤,很難長出植物的。所以必須讓大自然的風、雨水,經過長時間的風化後變成細緻的土粒或沙子,才能進到土壤裡。可能是一萬年,可能是百萬年。

這段期間要等非常久,所以請珍惜你手上的咖啡。這些微量的元素可以在咖啡豆裡變成千變萬化的芳香化學物質,請快把火山的精華喝進去吧!

 

酸性的火山土壤真的好嗎!?

 

但火山噴發的物質其實會造成酸雨以及土壤酸化的問題,並不是所有的植物都喜歡酸性土壤。但是咖啡喜歡!(草莓其實也喜歡火山土壤)。

總結一下,咖啡樹喜歡這樣的種植環境:

  • 土壤之氮含量多,有機質深厚。
  • 擁有豐富礦物質、微量元素。
  • 低緯度、高海拔,平均溫度攝氏 15~23 度,終年陰涼。
  • 降雨量最好每年 1500mm 以上,但也不能太多。

 

你還沒喝過火山土壤的莊園精品咖啡嗎?

 

讓史蒂芬店長介紹你一些,由鄰近火山的土壤所種植的咖啡:

 

精品咖啡-咖啡豆-哥倫比亞-聖荷西莊園-蘭姆桶發酵-日曬-咖啡-台灣-香港-澳門-酒香咖啡

 

 

精品咖啡豆-印尼-印度尼西亞-林東曼特寧-藍湖凱洛高地-托巴湖產區-曼特寧咖啡

 

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

Originally published at blog.coffeemart.com.tw