肯亞, 肯亞式水洗, 水洗, SL28, SL34, 咖啡豆, 咖啡

【咖啡產地之旅】你有所不知的美味肯亞咖啡

10 Aug, 2021 咖啡產區介紹
  • 分享文章到
說到咖啡,誰沒喝過肯亞咖啡,其常見程度就像衣索比亞和哥倫比亞這幾個知名產地一樣。但說到肯亞咖啡大家先想到的就是那酸不溜丟的口感,讓喜歡的人興奮雀躍,讓不愛的人深深皺眉,而對於咖啡業者來說 (例如像我們) 也有些眉頭沈重。

為什麼呢?因為肯亞咖啡其實真的不錯,就品質的角度而言,幾乎每個咖啡業者都會想推出一兩款肯亞咖啡,甚至努力去找出一些比較不酸甚至偏甜的肯亞咖啡,然而「肯亞」這兩個字就像魔咒一樣,除了少數一群死忠愛好者之外,其他人看到肯亞就跳過,直接去尋找其他衣索比亞的咖啡了。但其實這樣的酸甜滋味在歐洲很受歡迎,肯亞咖啡在英國甚至比蜜處理擅長的哥斯大黎加更受到喜愛,這和台灣喜歡甜感的傾向很不一樣。好,今天我們就來介紹一些關於肯亞咖啡有趣的小知識!

 

肯亞的七大咖啡產區

肯亞有七大產區和水洗、日曬兩大處理法 (但以水洗居多) ,因此都會有不同的風味表現。所以其實用酸這個風味來概括肯亞咖啡豆有失公允,讓我們來重新好好認識肯亞吧!

七大產區包括 涅里 Nyeri錫卡 Thika奇安布 Kiambu吉莉尼雅 Kirinyaga魯伊魯 Ruiru穆蘭加 Muranga 以及肯亞山西側 Kenya West 。在台灣最常見的產區莫過於 Nyeri (亦翻譯成冽里)、Kirinyaga (也翻譯成麒麟雅加)、Ruiru。

肯亞 咖啡 產地 地圖

涅里的海拔高度介於 1,200 到 2,300 公尺之間,那裡的咖啡樹被肯亞火山的紅土所孕育著,莊園多、產量多、品質優異,果酸來勢洶洶。是最多人熟悉的肯亞風味。
涅里以外的區域則是小農多餘莊園的狀態,因此他們會將咖啡櫻桃送到處理廠去處理,這個時候就和衣索比亞的咖啡豆生產狀態很像了,購買時除了產地以外,處理廠也是很好的選購指標。像是加圖吉處理廠、凱莉米庫處理廠都很有名,品質也很好。

 

肯亞獨特風味的 SL28、SL34 咖啡品種

SL28、SL34 是由 Scott Laboratories 實驗室在 1930 年代所培育出來的品種。SL28 擁有法國傳教士、摩卡、葉門鐵比卡的基因,可惜產量偏低,但是擁有絕佳的風味,平衡、複雜、有富有甜感,帶著柑橘、莓果、紅酒的風味特色。而 SL34 擁有法國傳教士、波旁、鐵比卡的血統,風味上比 SL28 味道更濃厚,擁有類似烏梅的風味以及甘甜尾韻。

而近幾年也出現了更多抗病力更好的品種,像是Ruiru-11,K7等品種。但由於肯亞前面提到大部分都是小農採收到處理廠後製出口,大部分的批次都是混合品種採收,所以如果有遇到單一品種的批次絕對是非常少見的。

 

肯亞咖啡豆的分級

上述說了海拔、產地、品種等等,但是肯亞咖啡豆的分級跟這些都無關,簡單說他們是以「比大小」的方式來分級,正所謂數大就是美,在肯亞咖啡豆越大顆就越高級。從大到小分別為 E(象豆)、AA(特大)、A(或稱AF,大)、AB(中)、B(中小)、PB(圓豆)、C(其他) 來分,在台灣最常見的是 AA 和 AB。
但因為這個分級法和風味無關,所以有些生豆廠商會自己杯測後為風味較佳的豆子標上 TOP ,變成 AA TOP、AB TOP之類的。不過這個 TOP 和肯亞原產國就沒關係了。不過敢掛上 TOP 的通常也不差,值得各位朋友們參考。

參考閱讀》肯亞咖啡分級

 

肯亞式水洗(Kenyan Washed)

說到肯亞不得不說一下造成肯亞風味迥異於其他國家的可能原因之一,那就是肯亞式水洗

先來說說一般的水洗的過程好了。一般咖啡櫻桃採摘下來之後會透過沉浮法(Floating Method)來篩選未成熟的咖啡櫻桃。篩選出來之後,咖啡櫻桃會通過去果肉機器去除外層果皮與果肉,然後進入水洗槽靜置發酵,然後就進入乾燥的過程。

肯亞式水洗不同的地方,在於去果皮、果肉之後,會先拿去靜置發酵 24 小時,然後洗淨大部分的果膠之後,再乾燥發酵24小時,最後還會再進行一次24小時的水中靜置發酵。發酵結束後才進行乾燥的程序。由於整個發酵過程需要大約72小時的時間,所以在中美洲也被稱做 K72,也因爲泡了兩次水,也有人稱作Double Soaking。這種類型的處理法傳到了盧安達或是中美洲之後都有各自的變體,也都會對風味有不同的影響。

 

肯亞咖啡的獨特風味

肯亞式水洗,因爲有穿插乾燥發酵的過程,讓許多只有日曬才會出現的風味,例如:醋栗莓果、焦糖,是肯亞咖啡的主要風味,並且同時保留水洗特有的乾淨度與高強度且冷冽的酸質與甜感。

 

莓果風味咖啡

Photo by silviarita on Pixabay

日曬才會出現的莓果風味,在肯亞的水洗豆中也有

 

日曬肯亞咖啡豆?

日曬的肯亞咖啡豆非常少見的原因,由於處理廠大部分是合資,用來後製處理廠附近的小農的咖啡櫻桃。所以合資的處理廠的首要目的就是盈利。

作為一個處理廠,穩定、大量的成產出產品是非常重要的一個考量,所以肯亞式水洗一直是處理咖啡櫻桃中一個非常好的選項。加上精品咖啡開始流行的時候,咖啡豆有被要求要富含明亮的酸質、乾淨,這些也都剛好是肯亞式水洗的強項。要處理廠去冒著風險跟人力去製作一個市場不知道喜不喜歡的日曬批次實在是太困難了。

但少見不代表沒有,也有許多生豆公司在產地持續的努力,希望未來日曬的肯亞可以越來越常見。

 

你也喜歡酸甜的肯亞咖啡嗎?趕快來看看咖啡市集的肯亞咖啡豆

 

— —

圖片來源:

— —

歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
— —

 

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣