Eugenioides, 咖啡豆, 咖啡, 咖啡品種, 阿拉比卡, Arabica

【咖啡小學堂】初戰即登頂——新登場品種 Eugenioides

28 Oct, 2021 咖啡豆知識
  • 分享文章到

在稍早台灣時間 10/23-10/27 的時候,在米蘭舉辦的世界咖啡大師(World Barista Championship,簡稱 WBC),與世界咖啡沖煮賽(World Brewers Cup, 簡稱 WBrC)的決賽落幕了。

以往縱橫在各大賽場上藝妓種,這次被另外一個從來沒有在世界賽場上出現過的品種奪走光芒,那就是 Eugenioides

WBC 的第一名、第二名、第三名(沒錯,你沒看錯,前三名都是),WBrC 的第一名、第六名的選手都使用了 Eugenioides。究竟是什麼品種讓他們可以順利的奪冠呢?

Eugenioides 怎麽來的?

Eugenioides,發音大概類似「尤金伊歐伊德斯」,這個詞最早出現應該是生物分類上,代表的意思是「跟番櫻桃屬(Eugenia)很像(-oides)的東西」。根據研究應該是從東非傳入葉門,之後就無聲無息,消失在這世上。直到 2015 年在哥倫比亞一個名爲完美莊園(Finca Inmaculada)的地方發現了這個品種,也讓 2015 WBrC 的美國選手 Sarah Anderson,在比賽前決定更換自己的原本使用的藝妓賽豆爲 Eugenioides。她回憶起當時她喝到的風味覺得「這不像是我喝過的任何一個品種的味道」。

順帶一提,完美莊園的莊園主,同時也是哥倫比亞雲霧莊園(Finca Las Nubes)的擁有者,這個莊園在 2015 年的時候跟 WBC 冠軍 Saza 合作了稀有品種的 Rume Sudan,還使用了二氧化碳浸漬法(Carbonic Maceration)。

所以,Eugenioides 是什麼?

Eugenioides 跟 另一個咖啡品種 Canephora(大家比較熟悉的名字應該是羅布斯塔 Robusta),被認爲是阿拉比卡(Arabica)咖啡豆的父母,所以可以說是我們目前精品咖啡豆的起源之一。目前已 Eugenioides 的特點有幾個:

  1. 低咖啡因,跟 尖身波旁(Laurina)一樣,只有阿拉比卡的一半。
  1. 樹形矮小,咖啡櫻桃也是小顆
  1. 產量很低,一棵樹只能產 320 克的生豆(一般的咖啡約是 1000 克)
咖啡豆族譜
Eugenioides 是阿拉比卡種的父母

那風味呢?

根據當時 Sarah Anderson 盲測的結果:玄米茶、紫薯冰淇淋、玫瑰牛奶、焦糖奶油、棉花糖、樹葡萄、早餐麥片、荔枝、爆米花、羅勒、甜茶、菠蘿蜜、鮮奶油、葡萄乾

其他他們測試有特別提到的一件事情是,Eugenioides 不像是傳統阿拉比卡種帶有明亮、銳利的柑橘、檸檬調性的酸質,更多的是有類似蘋果般柔和的酸度。

結語

目前世界上應該只完美莊園跟雲霧莊園有種植,加上產量稀少,所以實在是很難入手,價格也是誇張的高。或許未來因爲比賽場上有得名,願意種植的農莊開始增加,四、五年後可能就會有比較容易取得。

 

參考資料:
Meet The Species Eugenioides, Coffee’s Weird Delicious Uncle on Sprudge.com


歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!

 

https://blog.coffeemart.com.tw/wp-content/uploads/2019/10/咖啡市集-CoffeeMart-部落格底部連結-1024x864.jpg