搜尋文章

台大理工科出身卻開咖啡店,台灣人首座「世界盃咖啡大師」冠軍-吳則霖

08 Oct, 2019 咖啡閒聊
  • 分享文章到

你近期有去過華山附近的咖啡店-Simple Kaffa 嗎?如果還沒去過的,那你可要擦亮眼睛看看了!最近 Simple Kaffa 才剛榮獲世界五十間最棒咖啡館的第一名,而 Simple Kaffa 的創辦人,正是咖啡界知名的「世界盃咖啡大師」冠軍-吳則霖,雖然是臺大電子所畢業,有著極棒的學歷,卻在後來放棄了工程科系的高薪,反倒是開了一間咖啡店,開始了辛苦的咖啡之路!

開店到成為世界冠軍

開店的前兩年,吳則霖過著非常辛苦的日子,最慘的時候一天只有一個客人!但是他咬牙苦撐,不斷地精進自己的咖啡技術,並且參加無數個咖啡相關的比賽,在第三年總算讓他獲得「2013 年咖啡大師台灣選拔賽」的冠軍!

他的店也在獲得台灣冠軍後,改善了不少,但他沒有因此而滿足,反而持續為了打入世界而努力,而這也是由於他的工程師性格,只要遇到困難,就試著找方法去解決,就好像工程師寫程式除蟲(Debug)的過程,不放棄任何一點成功的機會。

於是,他連續獲得了 2013 年~2015 年咖啡大師台灣賽的冠軍,更在 2014 年獲得義大利咖啡大師世界賽第 7 名,以及 2015 年的西雅圖咖啡大師世界賽第 22 名,為他的咖啡大師世界賽的冠軍鋪路!

不但透過比賽中汲取經驗,吳則霖(Berg Wu)更從店內客人出杯的過程中,記錄下不同的參數變化,並親自喝下每一杯,了解不同參數所得到的結果,發現「把手溫度」的差異,會讓最後的風味呈現有所不同!這也為他 2016 年的世界盃咖啡大師賽冠軍,埋下了伏筆。

以下就是吳則霖(Berg Wu)在 2016 世界盃咖啡大師賽的比賽過程:

 

從這十五分鐘內的影片,就可以知道吳則霖令人欽佩的地方,從頭到尾都用英文講解製作咖啡的想法、流程以及理念,而手也從未間斷過,一步一步地做著好喝的咖啡,最後讓評審驚艷!這每一個步驟的沈穩和自信,是由好多年的參賽、實作經驗所累積的,才有辦法走到這一步!

在這場比賽中,吳則霖不但獲得冠軍,而且決賽分數大贏亞軍日本選手29.5分,是台灣咖啡歷史上第一人,更是台灣之光。

 

吳則霖獲獎

吳則霖(Berg Wu)持續在咖啡界發光

即使獲得了世界第一的榮耀,吳則霖也沒有停止他在咖啡的熱情。

由於過往就有前往產區找尋品質極佳的咖啡生豆經驗,所以吳則霖在近幾年,更是前往非洲找尋更多好豆,並且親自監製咖啡生豆的製作過程,從咖啡生豆的處理到包裝等等都有參與,才造就了每一批品質優良的咖啡豆。

這一兩年來, CoffeeMart|咖啡市集也有烘焙 Berg Wu 所監製或客製化的咖啡生豆,評價都很不錯,受到許多客人的喜歡,也可以感受到 Berg Wu 在為了大眾喜愛咖啡風味所做的努力!

你還沒感受過 Berg Wu 的咖啡嗎?

身為台灣人,你有真的體會過吳則霖的咖啡嗎?如果還沒的話,建議你到華山附近的 Simple Kaffa 親自體驗看看,還可以順便到華山園區看看不同的展覽,讓生活獲得更多滋潤和精彩!

當然,若你身在外縣市,實在無法親自到台北的 Simple Kaffa,那麼在家裡附近的咖啡店,或是網路上,找尋 Berg Wu 的咖啡濾掛或是咖啡豆,自行在家沖煮,也是很不錯的選擇囉~

期待大家都能從 Berg Wu 的咖啡,找尋到為自己堅持夢想的理由,並讓自己過得更精彩!

 

-

史蒂芬店長近期推薦的吳則霖監製咖啡豆:

台灣之光 世界冠軍 吳則霖 Berg Wu 特殊製程版 古吉 厭氧特殊長時間發酵 慢速乾燥 咖啡豆