咖啡豆分級,肯亞 AA, 衣索比亞 G1, 咖啡豆, 印尼 G1, 巴西 SS FC

搜尋文章

知道精品咖啡中各種英文的含義嗎?一次搞懂咖啡豆分級制度!

17 Dec, 2019 咖啡豆分級介紹
  • 分享文章到

 

你是否曾在買咖啡豆、咖啡濾掛時疑惑「肯亞 AA」的 AA 、「衣索比亞 耶加雪菲 G1」的 G1 到底是什麼呢?那些是指咖啡豆的分級,也就是今天要講的主題,看完後你會對選擇咖啡豆更得心應手。

 

首先這世界上目前並沒有統一的咖啡豆分級方式

每個國家都有自己的分級方式。最常見的有用咖啡豆的大小、瑕疵率、海拔高度(咖啡豆硬度)、杯測等方式來分級。

 

主要原因是通常會認為咖啡豆越大表示營養越豐富、肥美,但其實大小並無法完全和口感正相關;瑕疵率越低的咖啡豆表示品質越好這部分很好理解。低緯度高海拔是我們認為最適合精品咖啡豆生長的環境,越高海拔的地方咖啡豆生長越慢,所以會越堅硬,通常風味也較佳。而不管三七二十一,直接杯測做評比也是一個很好的方式。但這個的評比和我們一般認為的風味杯測有點不太一樣,他只是大略分成四個或五個等級。

 

以下將會依序介紹不同國家與不同的分級方式。

 

咖啡豆分級-咖啡生豆-肯亞AA-肯亞AB-非洲咖啡豆-哥倫比亞咖啡豆

 

一、依照咖啡豆大小來分級

 

肯亞、坦桑尼亞、烏干達、巴布亞新幾內亞等國家是依照尺寸來分級咖啡豆的。分級方法大同小異,只有哥倫比亞和別人不一樣。

 

 

E:象豆

最大的豆子,是一種變種豆,兩顆咖啡豆合成一顆。十分稀少。

 

AA

至少 7.1 mm ,或者說 90% 的咖啡豆有 18 目以上。AA+ 平均更大些,AA++ 就更大。

 

A、AF

至少90% 17目,AF 是坦尚尼亞特有的級別,有些國家是用A。

 

AB

6.8 mm 和 6.2 mm 以上的大小混在一起的等級。

 

B

90%的豆子是 15/6 目以上。

 

PB(Peaberry,也叫小圓豆)

是一種少見的豆子,咖啡櫻桃中成對的豆子只有一顆長成,就變小圓豆。尺寸介於 3.2~5.4mm(11~14目)之間。有些人會喜歡這大小的豆子,所以特別挑出來。

 

C

較小的豆子(14目),但不是小圓豆。

其他 T、TT、X、Y之類的,是較小或是瑕疵的豆子,在台灣應該不容易買到。

 

 

哥倫比亞也是用大小來分級:

 

Supremo (同等 AA 以上)

Excelso (同等B和C之間)

Extra (更小)

 

雖然說咖啡豆並不是大就一定好喝,但是豆子有均勻的大小對於烘豆師來說還是蠻重要的。豆子越大最內側的地方就越難烘熟。但烘得好的話風味也比較會有層次感。

 


咖啡豆分級-SHB-SHG-咖啡豆-精品咖啡-巴拿馬咖啡-藝伎咖啡-九十家咖啡-90+咖啡-哥斯大黎加咖啡-瓜地馬拉咖啡-台灣-香港

 

二、依照海拔高度(咖啡豆硬度)來分級咖啡豆

 

低緯度高海拔的咖啡樹長得比較慢,咖啡豆通常也會比較硬,因此會認為越硬的豆子是越好的咖啡豆。

採用這種分級方式的有哥斯大黎加、宏都拉斯、薩爾瓦多、厄瓜多和許多中美洲、南美洲國家。但每個國家的高度基準會有些小差異,雖然大家的山都不一樣高,但都會希望自己的國家有產最高級的極硬豆 (SHB) 。

 

 

SHB、SHG,極硬豆

原文是Strictly Hard Bean 或 Strictly High Grown。有些國家訂做海拔 1600 或 1700 公尺以上的咖啡豆,但厄瓜多認為 1300 公尺以上就是極硬豆了。

 

FHB (Fancy Hard Bean),優硬豆

海拔 1500 或 1600 公尺以上的咖啡豆,但並非每個國家都有這個級別,有的會直接往下跳到 HB 等級。

 

HB (Hard Bean) 硬豆

通常指 1200 公尺 或是 1400 公尺以上的豆子。

 

SH (Semi Hard Bean) 半硬豆

1100 或 1200 公尺以上的豆子。

 

HG (High Grown) 

有些國家會直接從 SHG 往下跳到 HG,指的是 1000~1500公尺之間的咖啡豆。在薩爾瓦多 HG 則是指 900~1200 公尺之間的咖啡豆。

 

其他級別多是指海拔 1000 公尺以下的咖啡豆,讀者們比較不容易接觸到。


咖啡豆分級-衣索比亞G1咖啡-印尼咖啡-曼特寧咖啡-G1-G2-咖啡豆-咖啡市集-台灣-香港-澳門

 

三、透過瑕疵率來鑑定咖啡豆

 

取出 300 克的咖啡豆,裡面有越少咖啡豆就越高級。每個國家有些差異但不會差太遠。衣索比亞和印尼是採用這樣的分級方式。

 

 

衣索比亞

Z,完全沒有瑕疵豆,超稀有極品。

G1,少於 3 顆瑕疵豆,多數精品咖啡豆的等級。

G2,4~12 顆瑕疵豆。

G3,13~25 顆瑕疵豆。

G4,26~45 顆瑕疵豆。

G5,46~90 顆瑕疵豆。

 

印尼

G1,少於 11 顆瑕疵豆。

G2,12~25 顆瑕疵豆。

G3,26~44 顆瑕疵豆。

G4a,45~60 顆瑕疵豆。

G4b,61~80 顆瑕疵豆。

G5,81~150 顆瑕疵豆。


咖啡豆分級-FC-SS-巴西咖啡-FS-精品咖啡-咖啡豆-咖啡產區-柔順咖啡

 

四、透過杯測來分級咖啡豆

 

這邊指的杯測不是打分數那種精品咖啡的杯測,而是較粗略的分級方式。例如巴西會把咖啡豆分成六種等級:FC (Fine Cup)、Fine、Good Cup、Fair Cup、Poor Cup、Bad Cup

和五種等級的版本:Strictly Soft (超順)、Soft (順)、Softish (稍微順)、Hardish(不順)、Rioy (碘嗆味)  

所以巴西的咖啡豆會寫得像是 SS FC,超順的好咖啡。