谷吉, 古吉, Guji, 咖啡豆, 耶加雪菲, 衣索比亞

【咖啡產地之旅】除了耶加雪菲,你也該知道谷吉 Guji 這個咖啡產區

21 Jun, 2021 咖啡產區介紹
  • 分享文章到

衣索比亞可以說是全地球最有名的咖啡產區,連不喝咖啡的朋友應該都知道衣索比亞產咖啡。而衣索比亞最知名的精品咖啡產區莫過於耶加雪菲了,相信每個咖啡迷都喝過。但是近幾年有一個產區可能會威脅到耶加雪菲的地位,那就是「谷吉 Guji」,也常見翻譯成古吉。

谷吉的咖啡喝起來是什麼風味呢?

谷吉之所以名聲短時間飛天是因為幾年前生豆評鑑、咖啡賽場上,前幾名都是滿滿的谷吉。谷吉的水洗咖啡豆常帶有濃郁的薑花、荔枝調性,而日曬咖啡豆則有華麗玫瑰桃子百香果風味,一定讓嘗試過的人充滿記憶與驚豔。這讓許多咖啡愛好者不再執著於耶加雪菲,把閃閃發亮的目光轉向谷吉。

谷吉咖啡農與咖啡豆 (照片來源:https://www.flickr.com/photos/mtcgroup/6410070833/)

 

谷吉產區產出美味咖啡的原因

谷吉的咖啡豆之所以那麼優秀,不外乎常見的原因:高海拔 (1950~2350公尺)、豐富肥沃到不需施肥的土壤。

那為什麼谷吉到近幾年才開始被發現是個美好的產地呢?

主要是因為精緻、科學化的農業在前些年才開始在谷吉施行。他們做了許多改變,包括種植季馬農業研究中心(JARC)所提供的抗病蟲害的新品種,開始使用科學化的技術、莊園式管理、有些莊園採用有機農法甚至獲得法國有機認證等等,這些使得咖啡豆的品質得到的巨大的突破。

而另一個讓谷吉變有名的原因是地名重新劃分,以及的谷吉是掛在西達摩 Sidamo 的下面,而 1995 年後西達摩省正式消失, 2002 年開始谷吉成為一個獨立產區而出現在咖啡豆的名字上。

你一定要知道的谷吉細部產區

現在你對谷吉有更深的認識了吧!

如果想去和朋友嘴一嘴,你可以稍微記一下谷吉的幾個子產區和他常見的風味,保證你朋友對你刮目相看:

夏奇索 Shakiso:

水洗帶有明顯的柑橘、甜橙、蜂蜜,日曬則是的小紅莓、紅糖等細緻風味。

罕貝拉 Hambela:

水洗有明顯的白花、桃子、柚子、荔枝,日曬有豐富的玫瑰、櫻桃、百香果。而尾韻都帶有特殊的可可調。

烏拉嘠 Uraga:

獨特的薑花、百香果、蘋果等酸與甜同時具備的豐厚滋味。

科洽 Kercha:

甜度細長、蜂蜜、蘋果、些許的果乾。

阿朵拉Adola:

2018 年世界咖啡大師比賽中,冠軍所使用的咖啡豆是來自於一個位於夏奇索北方的阿朵拉 Adola 產區中的瑪希娜 Mesina 處理廠。這位冠軍也讓谷吉與阿朵拉成為耀眼的咖啡聖地。

 

你也來杯超好喝的衣索比亞谷吉咖啡吧!