台灣, 咖啡豆, 卓武山, 阿里山, 藝伎

【咖啡產地之旅】台灣精品咖啡的先鋒:卓武山咖啡莊園

26 Jun, 2021 咖啡莊園介紹
  • 分享文章到

說到台灣阿里山,大家最容易想到的是美麗的風景和日出,接著會想到揚名國際的阿里山高山茶葉,這在英國的一些店家裡可是高級品唷!

但是你知道嗎?阿里山也是台灣精品咖啡莊園的先鋒!約莫二十年前,一個茶農園破釜沈舟改建成咖啡果園,名為「卓武山咖啡莊園」,在王裕文教授以及一些精品咖啡廠商的協助下,有計劃的發展品種改良以及科學化種植。

卓武山精品咖啡莊園來自茶農世家

卓武山莊園的主人許峻榮生於茶農世家,因為預見到茶葉市場逐漸飽和,且認為精品咖啡未來有機會在台灣發展出一席之地。同時發現阿里山日夜溫差大,海拔也夠高,有機會產出高品質、充滿香甜口感與酸質的精品咖啡,於是仔細思考後決定投入精品咖啡的生產。

經過了多年的研究與不斷改良,從 2010 年來不斷獲獎,包括

● 2010年 台灣咖啡評鑑 參等獎
2011年 農糧署國產精品咖啡豆評鑑 第八名
2012年 農糧署國產精品咖啡豆評鑑 頭等獎(亞軍)
2013年 台灣咖啡生豆評鑑 貳等獎(殿軍)

這些獎項的背後有著哪些讀到的改良和技術呢?

卓武山咖啡莊園把咖啡樹變矮了!

一般咖啡樹長得不密集,採收分類上也不容易。為了提高效率以及讓果實更肥美,卓武山莊園每年都把往上長的嫩枝割掉,矮化咖啡樹,並且只採收咖啡樹最頂層環狀樹枝的咖啡櫻桃,其餘咖啡櫻桃皆剔除。這麼做除了提高採收的效率以外,還讓養分集中,果實更肥美。

值得一提的是,卓武山咖啡莊園從頭至尾皆採用有機農法,不只對土地友善,也讓喝的人放心。

獨到的精品咖啡處理法:野溪處理法

卓武山莊園把咖啡豆放在野溪進行低溫水洗處理,比起一般水洗處理法沖洗 40~60 小時,野溪處理法用洗水清洗 120~168 小時,沖洗後以日曬處理法乾燥咖啡豆。這種複雜的處理流程讓咖啡豆同時風味乾淨又甘醇濃厚。

更多處理法可看此:還搞不清楚各種咖啡處理法的來由嗎?咖啡市集帶大家看一遍!

科學化種植多種咖啡品種

台灣擁有世界頂尖的農業技術,也經常輸出其他國家協助農業發展。在咖啡的領域裡也不例外,和台灣大學農藝系教授王裕文的密切合作,科學化種植紫葉、藝伎、SL34。依照不同品種的特性採取不同的處理法,而非像許多國家是依據天候選擇方便的處理法,因此在品質上擁有非凡的水準。咖啡市集也每年都會上架來自卓武山的超優質咖啡豆唷,近期有來自卓武山莊園特殊貴腐酒日曬處理的藝伎咖啡豆,咖啡迷一定要來嚐嚐看~