咖啡,心悸,咖啡因,迷思

【咖啡小常識】你喝咖啡會心悸嗎?這可能不是咖啡因的問題

30 Mar, 2022 咖啡閒聊
  • 分享文章到
史蒂芬店長常常遇到有客人會問:

「我喝咖啡會心悸,我該選擇什麼樣的咖啡比較好?」

這其實不是個容易回答的問題,因為每個人的體質狀況都有所不同,並沒有絕對的標準答案,只能依照一些方法,盡量找到合適的解方。

義式機煮咖啡  Photo by Blake Richard Verdoorn on Unsplash
濃縮咖啡 Espresso

咖啡因真的是造成心悸的元兇?

首先,我們可能得先破除一些迷思,關於咖啡會造成心悸的原因,有一點都被歸咎在「咖啡因」,但其實這並不是絕對的正解。

在一年多前就有美國醫學會期刊上的研究打破這樣的說法,這個研究找了 22位有心室頻脈或心室震顫的病人,並且監測他們喝咖啡前後的心電圖變化,結果發現:「咖啡因並不會誘發或加重心律不整的情況」!(更多資訊可參考這篇研究:JAMA. 1990;264:2236–2240

除了這篇研究之外,其實還有其他相關研究,都證實咖啡因與心悸現象或是心跳次數,並沒有絕對的相關性,所以不能將心悸歸咎在咖啡因的頭上。

喝咖啡示意圖 Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
人手一杯咖啡

該如何避免喝咖啡心悸?

關於這個問題,其實史蒂芬店長本人也沒有絕對的答案,但是這邊有四個小建議,可以讓大家盡力來避免發生喝咖啡心悸:

1.「適量」喝咖啡:

每個人的體質不同,且每天的身體狀況也略有差異,所以這個要自己做嘗試,先每天喝 50c.c. ~ 100c.c. 的咖啡,看看身體是否會有什麼樣的變化,再來慢慢增加,了解自己到底一天能喝多少咖啡。

當然你也可以依據衛生福利部食品藥物管理署的建議,成人每日咖啡因攝取量應小於300毫克,以不超過這個量為限度,來看自己是否真的咖啡過量。

2. 挑掉瑕疵咖啡豆

瑕疵豆可能含有毒素,這些瑕疵豆大概包括變黑的發霉豆、未熟豆、蟲蛀豆,或是一些遭受真菌侵襲的豆子,挑除後將能多少降低心悸的可能性。(不過這要在烘豆前較容易挑除,建議請販賣咖啡店家處理,或是有標明幫忙挑豆的店家

其實一般販賣精品咖啡豆的店家,多數都會有挑豆的流程,以避免整杯咖啡有過於刺激等不舒服的味道。

(史蒂芬店長就致力於將咖啡豆變好喝 -> CoffeeMart 咖啡市集

3. 避免喝烘太深或是太淺的咖啡

就好比你在吃牛肉或是烹調食物一樣,如果煮得過熟甚至有些燒焦,其實這些物質對身體來說是不好的,容易造成身體不舒服。相反的太淺的咖啡,裡面的綠原酸受熱不足會降解不完全。綠原酸被人體吸收之後會使葡萄糖進入血液的速度變慢,讓你有類似低血糖的症狀,這時候也會有頭暈、心臟跳動次數增加的可能。

沒烘太深的咖啡豆
沒烘太深的咖啡豆
4. 適當保存咖啡豆

咖啡如果烘好後,保存方式相當重要,盡量避免存放於潮濕、高溫的環境,如果不怕麻煩的話,可以將咖啡豆小包分裝,放到冷凍庫,有要沖煮咖啡時才拿一小包下來做沖泡。

真空保鮮盒
真空保鮮盒

結語

無論如何,「適量喝咖啡」我認為是四個建議中最重要的,同樣的東西吃多了都會帶來反效果,所以每天的咖啡攝取量一定要特別注意!

此外,史蒂芬店長也不是營養學的專家,但努力的參考網路上的文章和來源出處,提供給大家最好的建議,如果有任何人對一些資訊有疑慮,都歡迎提出來跟史蒂芬店長討論!

店長會持續分享咖啡產地、歷史等有趣的知識,歡迎持續追蹤咖啡粉絲專頁或是訂閱電子報,甚至可以加入臉書社團—與史蒂芬店長一起學精品咖啡,來學習更多咖啡資訊!

文章參考來源:

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣