【咖啡產地之旅】哥倫比亞咖啡—曾經的第二大咖啡生產國,咖啡市集 CoffeeMart 精品咖啡、濾掛咖啡 | 直送台灣/香港/澳門

【咖啡產地之旅】哥倫比亞咖啡—曾經的第二大咖啡生產國

28 Sep, 2021 咖啡產區介紹
  • 分享文章到
 
哥倫比亞咖啡產量豐富,一直以來只輸巴西,為第二大咖啡生產國,然而,在 2003 年到 2007 年間,被越南超越,目前為世界第三大咖啡生產國,且哥倫比亞有兩百萬人以上靠生產咖啡維生,幾乎就佔了國內就業市場的四分之一,咖啡是非常重要的經濟作物!
 
哥倫比亞 瓜塔佩
哥倫比亞 瓜塔佩

 

哥倫比亞精品咖啡的潛力十足

在以前,哥倫比亞比較重視商用咖啡豆市場,不過到了 2001 年後,哥倫比亞開始進軍相對小眾的精品咖啡市場,比同屬中南美洲的巴西和瓜地馬拉慢很多,主要是由於哥倫比亞當時並未看好精品咖啡市場,直到 2000 年後才開始趕上!(迷之音:另外一個原因是因為他們忙著種古柯鹼發大財)

 

但即使慢人家一步,哥倫比亞的環境非常適合精品咖啡生長,不但地貌豐富,而且緯度較低,海拔又高,相較於巴西,在精品咖啡上擁有很大的爆發力!

 

哥倫比亞咖啡產區
哥倫比亞咖啡產區

哥倫比亞緯度低:位於三至八度之間,屬於低緯咖啡帶,每年可收成兩次。

哥倫比亞海拔高:咖啡多半栽種於海拔 1200 ~ 1900 公尺

 

 

哥倫比亞咖啡分級與產區

 

哥倫比亞的咖啡分成商用豆和精品豆。

 

商用咖啡豆的產區集中在哥倫比亞的中部和北部,多半是大型企業化的咖啡農。其中知名的是「MAM」三大產區,分別為麥德林(Medellín)、安美尼亞(Armenia)、曼尼札雷(Manizales),主要風味是熟知的中美洲風味,果酸感強。不過東北部的桑坦迪省(Santander)產出的布卡拉曼卡(Bucaramanga),卻是以酸度低,苦香感重而知名,有點類似印尼的曼特寧。(會有這樣的現象有可能是因海拔較低的關西,酸度下降)

 

精品咖啡豆的產區則是以南部為主,海達約在 1500 公尺以上,而且有著許多的火山,造就不少知名精品產區,包括考卡省(Cauca)、薇拉省(Huila)、梅塔省(Meta)、托利馬省(Tolima)、娜玲瓏省(Nariño)等等,主要風味為焦糖香氣,帶著精緻的莓果香氣和酸香,且甜味明顯!

哥倫比亞咖啡樹
哥倫比亞咖啡樹

 

咖啡豆尺寸大小很重要,但不代表風味

哥倫比亞咖啡著重在大小,而不著重風味,因此若是看到最頂級的「Supremo」(頂級),千萬就別當作這一定是好喝的代表,這只是說明咖啡豆大小 80% 為 17目以上,跟風味一點關係也沒有,因此你一定要特別看是哪個產區,南部的精品產區都會標註省份和產地名,若是沒有著名的話,那多半就是商業用的咖啡豆啦!

 

咖啡豆示意圖 Photo by Daniel Ruswick on Unsplash
咖啡豆 示意圖


咖啡豆大小 80% 為 17目以上統稱「Supremo」(頂級)

17 目以下的咖啡豆統稱為「Excelso」(優秀)

 

 

結語

哥倫比亞的咖啡多數使用水洗加工,且精品咖啡大多生產於中小規模的自營農場,相較於巴西的大規模栽種,小規模的農場咖啡品質通常更優秀,此外,哥倫比亞咖啡農協會(Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia,簡稱為 FNC)有特別推動精品咖啡專案,必須通過嚴格的品質控管才能出口!近年來許多特殊處理法也是從哥倫比亞開始發起,蘭姆酒桶浸漬、厭氧發酵等等,哥倫比亞的咖啡在精品世界裡面不斷地創造新意,帶來進步。

 

而在史蒂芬店長的經驗裡,哥倫比亞的精品咖啡印象真的不次,從我目前所喝過的花見藝伎(滿滿的花香)和粉紅波旁(有著特殊白花香氣,類似百合),還有近期嘗試到的一款藝伎(花香類似白麝香),品質真的非常優異!

 

店長會持續分享咖啡產地、歷史等有趣的知識,歡迎持續追蹤咖啡粉絲專頁或是訂閱電子報,甚至可以加入臉書社團—與史蒂芬店長一起學精品咖啡,來接受更多咖啡資訊!

 

文章參考來源:

  • 新版・咖啡學
  • 咖啡的一切
  • Wiki

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣