肯亞, 咖啡, 咖啡豆, 咖啡太酸,

【咖啡小學堂】你也不喜歡喝肯亞咖啡嗎?三個讓你重新愛上肯亞的方法

07 Sep, 2021 咖啡豆知識
  • 分享文章到

如果我們現在跟你說有個產區,帶有濃烈的莓果、深色水果的酸度,尾韻還有明顯的焦糖,時不時有白花或是紫花香氣,冷掉之後還有果乾般的發酵甜感,你會覺得是哪個產區呢?

沒錯就是肯亞!

什麼?你說跟你想的不一樣,你可能以爲是哥斯大黎加蜜處理還是哪支日曬衣索比亞,或甚至是Geisha吧!回想起你的喝精品咖啡經驗裡,你是不是其實很少點一杯肯亞的咖啡豆呢?

爲什麼肯亞不受歡迎

我們也常常遇到很多跟我們說不喜歡喝肯亞的客人,但既然肯亞有那麼多華麗的風味,那爲什麼肯亞咖啡那麼不受歡迎?而是變成了「喜歡的很喜歡,討厭的很討厭」這樣極端情況呢?我們認爲肯亞不受歡迎的原因有幾個。

  1. 太酸......?

這也是我們常常聽到客人在說的其中一個原因。但大家不是都在說酸度是精品咖啡中重要的風味,是什麼造成了衣索比亞的水洗那麼受歡迎,而隔壁國的肯亞卻沒有呢?

確實,肯亞的酸度是比較強烈一些,但也絕對不到不能接受的程度。我們認爲應該是肯亞的肯亞式水洗,造成了除了酸質之外,也帶有十分強烈口感與其他風味,造成了你同時被多種風味攻擊,而沒有辦法好好分辨那些風物是酸哪些不是。但酸又是感官中相對容易被察覺的,所以你就怪他很酸。 肯亞咖啡常常有莓果的酸質

肯亞咖啡常常有莓果的酸質
 Photo Credit: Bermix Studio on Unsplash
  1. 你的第一杯精品咖啡

第一印象不一定是對的,但是它會在你的心理面留下一個很大的印象。回想一下自己第一次開始喝第一杯精品咖啡的時候,你喝的是哪個產國呢?相信很多人一定是衣索比亞吧!至少我是從耶加雪菲開始喝精品咖啡的。所以第一杯咖啡的風味強度會讓你覺得這個就是這個飲料應該有的強度

而肯亞的風味強度超越一般產區 太多 了!

所以你要嘛覺得「噢,這個怎麽這麼猛,太爽了吧」;要不然就是「哎唷,這個我喝不習慣」。也就是大家第一杯喝的咖啡都不會是肯亞這麼強烈的味道,自然對於這個的接受度就不會那麼高。

  1. 肯亞不是很好烘焙

因爲肯亞的分級制度是以目數分級,加上品種是波旁的後代,然後肯亞式水洗又增加了肯亞咖啡豆的硬度,又大又硬,簡直就是烘焙師的噩夢。一些烘焙不好的肯亞,常常會出現青番茄等等的味道,當然不能說這些風味沒有人愛,但一個不小心可能就會變成大草原的味道。

延伸閱讀》肯亞咖啡分級

第一次喝肯亞的交戰手冊

如果你看完上面的,想要買杯肯亞來喝看看,但還是很害怕肯亞那種強烈的味道,那怎麼樣沖煮才好呢?咖啡市集給了你三種做法,你都可以嘗試看看:

  1. 熱熱喝快快好

    這不是在說感冒藥,而是因爲在高溫的時候,人類對整體風味的的感知會比較弱一點,所以可以趁著溫到稍高的時候喝下肯亞,可能可以感受到剛剛好的風味強度。

  1. 降低濃度

    你可以磨粗一點,增加一些水粉比,讓整杯喝起來稍微平淡,也比較好入口。因爲肯亞原本的風味就很強了,所以稍微沖淡一點也還是很華麗好喝!

  1. 配著食物一起

    其實很少人咖啡配食物,最多就是配上一塊蛋糕。但如果你跟著一些重口味的食物一起吃的話,咖啡中的糖分會減緩一些鹹味的感受,而食物中的風味也會減少你對酸的感受,算是一個非常好的相輔相成!

咖啡與食物咖啡配著食物也是很不錯的選擇
Photo Credit: Shawnanegg on Unsplash

結語

肯亞咖啡有著很棒的莓果、焦糖、梅子、果乾等等迷人的風味,搭配上適當的沖煮,你一定可以得到一杯適合你濃度的肯亞咖啡。不過要實踐上面三點的話,首先一定是要買到一包烘得不錯的肯亞!

咖啡市集結合了很多的烘焙師的作品,可以在各個不同的烘焙方式之間,找到你最想要的肯亞風格。

現在馬上就買包肯亞回家喝看看吧》咖啡市集的肯亞咖啡

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

 

 

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

相關標籤: