驢子, 巴拿馬, 精品咖啡, ASD, 厭氧, 日曬

【咖啡莊園介紹】BoP 常勝軍——Lamastus 家族 驢子莊園

08 Oct, 2021 咖啡莊園介紹
  • 分享文章到

一杯美味、層次豐富、酸質清澈、帶有濃郁口感、屢屢在 Best of Panama 獲獎與破杯測紀錄的偉大咖啡,是怎麼被創作出來的呢?

你可能會需要非常優良的咖啡豆品種,你可能會需要一片適合精品咖啡生長的土地與氣候,但更重要的是促成這美麗一切的人-Lamastus 家族。

退役美軍種咖啡

Robert Lamastus 原本是美國肯塔基州的軍人,1918 年和巴拿馬的妻子 Elida 一起在當地創立了 Lamastus 家族莊園集團。一路努力發展至今,旗下共有三個不同特色的咖啡莊園:艾莉達莊園 (Elida)、驢子莊園 (El Burro)、路易多莊園 (Luito)。而驢子莊園是其中氣候條件最極端的莊園,能夠生產出獨到風味的咖啡豆。

火山土壤、高海拔成就美味咖啡

相信喜愛咖啡的朋友們已經聽過無數次,咖啡莊園說他們的的產地海拔有多高,中美洲的話,常聽到 1,200 公尺、1,400 公尺、1,700 公尺等等。

而驢子莊園則是位於波魁特產區巴魯火山區域內,海拔 1,800 公尺起跳,只有極少數超過 2,000 公尺的咖啡豆能與之匹敵,再高上去就很難種咖啡了。

為什麼我們需要那麼高海拔的環境來種植優秀的精品咖啡豆呢?

咖啡樹屬於熱帶植物,適合在低緯度地區生長,但是低緯度越高海拔的地方可以延遲咖啡樹的成長,嚴苛的環境讓咖啡樹盡力把全部的養分都留在果實內,讓咖啡豆擁有更多的糖分與蛋白質,能烘焙與沖煮出更美味的咖啡

驢子莊園的高海拔與夜間的低溫,甚至能讓咖啡櫻桃晚一個月成熟,並且得益於當地原始森林土壤帶來的豐富菌種,讓咖啡櫻桃獲得更多的養分!

巴拿馬 巴魯火山 圖片來源

提到了森林的土壤,那不得不聊聊什麼樣的土壤最適合咖啡樹了,那就是火山土壤。

你知道嗎?從非洲到南美洲,一直到亞洲,多數精品咖啡產區都在火山地區或是附近!因為火山土壤富含鉀、鈉、鎂、鐵、硫、磷和許多微量元素,可以讓土壤變得更肥沃!Lamastus 家族莊園集團旗下的三個莊園都在巴魯火山區域裡,在此種出肥美的咖啡櫻桃!

驢子莊園的咖啡豆與處理法

擁有這麼得天獨厚的種植環境,驢子莊園選擇的咖啡品種也是精挑細選的,大家比較常見的驢子莊園出品的咖啡豆是卡杜艾跟藝伎,其中藝伎更是近幾年吸引大家目光的明星品種,橫掃許多大獎,讓巴拿馬為它單獨舉辦比賽,不要再去虐打其他咖啡豆了。

然而光有好的氣候、海拔、土壤、咖啡豆品種,我們還差最後一塊拼圖:好的咖啡豆處理法

Lamastus 家族發展了獨特的厭氧日曬處理法——慢速厭氧乾燥(Anaerobic Slow Dry, ASD)。先將成熟的咖啡櫻桃放進密閉的不鏽鋼桶內發酵 120-144 小時,讓果肉發酵後的物質能夠進到豆子裡,再接著在非洲棚架上緩慢的日曬乾燥 35 天,發展出日曬濃厚的果味與花香,最後再用去殼機除去果皮與果肉來獲得咖啡豆。整個過程果肉、果膠層和咖啡豆接觸了整整 40 天,會發展出濃郁的花香、果香、酸質,發酵味恰到好處,不會太多太少,綜合了厭氧與日曬的優點!

說到這,你知道驢子莊園厭氧日曬的藝伎咖啡豆是多麼厲害了~也知道 Lamastus 家族是多用心在他們的咖啡莊園,才能橫掃 BoP 許多大獎!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

https://blog.coffeemart.com.tw/wp-content/uploads/2019/10/咖啡市集-CoffeeMart-部落格底部連結-1024x864.jpg

相關標籤: