咖啡, 咖啡豆, 肯亞, 分級, AA, AB, PB, AA TOP, AB TOP

【咖啡小常識】淺談肯亞咖啡分級制度,究竟 AA TOP 與 AB TOP 差在哪?

10 Aug, 2021 咖啡豆分級介紹
  • 分享文章到
你是否常常在咖啡店的菜單看到 G1、AA TOP 、AB TOP 等英文字母?剛開始品嚐精品咖啡的朋友們一定會對這個感到莫名奇妙,不就是一杯咖啡嗎,怎麼有那麼多艱澀難懂的文字,完全不知道這杯咖啡喝起來好不好喝,造成選擇障礙。
所以, 咖啡市集要先來讓你了解 肯亞咖啡分級 制度,讓你看得懂也喝得明白!
肯亞咖啡分級 ,咖啡豆圖片
肯亞咖啡分級

肯亞咖啡分級制度(官方、水洗豆)

肯亞咖啡分級是以 咖啡顆粒大小 來分級


E(象豆):這裡的「E」代表「Elephant」也就是「大象」,但不是咖啡豆品種裡的象豆種(Maragogype)唷。是一種因發育異常,兩粒種子互相纏繞,形成「看似一粒」的豆,算是一種瑕疵。一般來說,一顆果實裡會有兩個種子,面對面貼在一起,所以會有一面平平的,稱為平豆、母豆或雙辦豆。E則是兩個種子在成長的過程裡,合體黏住,變得超大的豆子。!E級顆粒大小約在18目(一目為1/64英吋)以上,數量稀少。


AA:這個等級的大小約落在 17~18目(約6.7~7.1mm),是多數人常聽到的肯亞咖啡分級。但並不是 AA 就代表最好,這只是豆子顆粒大小不能與風味混為一談。但數大便是美,在肯亞,大就是好。(來試看看咖啡市集推薦的 肯亞 AA 吧


AB:多數的咖啡豆都在這個分級,會稱作 AB 主要是因為 A的濾孔大小為 6.80 公厘,B的則是 6.20公厘,而這兩種大小的咖啡豆(A級和B級)會混在一起賣,所以就稱作 AB,大小約15~16目(約6.0~6.4mm)。


C:顆粒大小大約落在 14~15目(約5.6~6.0mm)之間的大小,比 B級要再小一些。


PB:英文稱作 Peaberry,台灣多稱作小圓豆,也可以叫做公豆、單瓣豆,相較於普通的平豆,這個也很少見,約佔所有咖啡豆數量的一成,主要因為果實內只有一顆種子發育完成,才會得到又小又圓的豆子。有人會特別喜愛 PB 的風味,所以會將 PB 挑出來賣。


TT:此類咖啡豆是從 AA與AB的豆子中透過氣流分選機篩選出來的輕豆,通常重量輕且硬度不合標準,且還有破裂與瑕疵豆。


T:自C級豆子中所篩選出的重量較輕豆子 ,㚒雜破損豆,甚至豆子碎裂的殘片。


MH/ML:這一類咖啡豆不會拿來外銷,通常是過熟而掉在地上的咖啡豆,品質不佳,約佔所有咖啡豆數量的7%,僅供肯亞內需市場。

咖啡豆在手中
Photo by Jakub Kapusnak on Unsplash

AA TOP ?那這個 TOP 又是哪裡來的呢?

其實,除了肯亞咖啡分級的官方版本外,肯亞的出口商或是貿易商又針對了 AA 與 AB 特別分級(非官方),常見的就有:AA TOP,AA+,AA++,AB+,AB TOP 以及 AA FAQ 等 肯亞咖啡分級。基本上是貿易商為了給出一個品質、風味上的表示,而額外在官方分級後面加上了他們杯測覺得很讚的分類,讓消費者更容易分辨。

FAQ 的英文是 Fair Average Quality 的簡寫,意思就是平均公平品質,為 AA 等級的基本款,但像是 AA TOP,AB TOP,AA+ 等分類,其實就沒有特定的標準,並沒有說兩個「+」就一定比較好喝或風味更好,為什麼呢?

主因就在於這不是統一的標準,每個生豆貿易商或是不同的人都會產生不同的結果,有可能導致某甲公司的 AA + 與某乙公司的 AA++ 風味相當,所以說一切還是要回到自己烘焙時做杯測,那才是最實在的!我們最多只能判斷 AA TOP 與 AB TOP 的豆子大小上有一定的差異,但好不好喝也是取決在個人囉!

說了那麼多,想必大家也看得口渴,就在最後讓大家了解一下肯亞產區的風味特性吧!

肯亞咖啡豆的風味口感

肯亞咖啡最大的特色就是明顯的果酸,同時帶來明顯的果香和莓類香氣,風味口感堪稱重口味等級,喜歡的人一喝就愛上!最常見的肯亞咖啡有著醋栗、烏梅等風味!是酸、甜都非常強力的一個產區!

延伸閱讀》肯亞產區與肯亞式水洗

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

 

相關標籤: