咖啡, 精品咖啡, 咖啡豆, 玻利維亞

【咖啡產地之旅】玻利維亞擁有高海拔與多樣化地形,造就高品質與澄淨果酸的精品咖啡!

01 Apr, 2022 咖啡產區介紹
  • 分享文章到
對台港澳的咖啡愛好者來說,比起衣索比亞哥倫比亞肯亞這些知名生產國,玻利維亞是比較陌生一點的。但這個擁有高海拔、離赤道不遠的國家,其實是一隻超級黑馬,生產了澄淨果酸風味的精品咖啡!

玻利維亞的地理環境與咖啡莊園

玻利維亞擁有熱帶氣候的條件以及高海拔,咖啡產區集中在海拔 1,400 公尺以上,可以生產出許多美味的精品咖啡。大多種植 鐵皮卡 (Typica)、和 卡杜拉 (Caturra) 為主,有些莊園會有藝伎(Geisha)、爪哇 (Java) 等稀少品種。

玻利維亞的主要的精品咖啡產區都在永加斯(Yungas),其中以卡拉納比(Caranavi)最為熱門。卡拉納比的海拔落差非常大, 800-2,300 公尺。提供了足夠的微型氣候。而前往永加斯的道路狹窄,山谷段差又大,該公路也被稱作死亡公路。

而另一個新興產區則是位於玻利維亞東方的聖塔克魯斯(Santa Cruz),偏高的緯度加上安第斯山脈給與的海拔相當足夠,產區的平均海拔落在 1,500-1,750 公尺。對於咖啡來說是非常好的區域,咖啡櫻桃可以緩慢成熟,但也因為這樣收成也叫永加斯再晚上一個月左右。

玻利維亞的莊園和咖啡農早期常常缺乏資源,加上政治動盪,連卓越杯都有停辦的記錄。所以咖啡農場經營起來並不容易。在缺乏技術資金的挹注下,加上種植品種都是低產量的波旁、鐵皮卡,早期的玻利維亞的 1 公頃平均採收量是正常的 1/4。

直到後來有許多資助當地莊園與咖啡農的計畫,幫助他們科學化生產高品質咖啡,以獲得更好的利潤來支持生活甚至改善農田。也因此闖出了高品質、味道澄淨的咖啡豆名號!

玻利維亞獨特的咖啡豆處理法

我們都知道咖啡豆的處理法有很大因素和當地的氣候有關,尤其是日照天數、水源取得的難易之類的,也和當地處理廠發展的程度有關。

由於玻利維亞咖啡產區比較陰晴不定,所以日曬的日程必須非常快速,以免遇雨。他們發展出一種叫可可日曬的方法:在日曬的過程中每半小時翻動一次,並且三天未全乾就先送進乾燥機裡做二次乾燥,把含水量降低至 12.5%後,完成處理過程。每三十分鐘就翻動一次的發酵過程造就了一般日曬難以達到的乾淨明亮。

玻利維亞的回鄉投資者 Pedro 公司在進行水洗的過程中發現,玻利維亞的咖啡豆有些適合傳統以水和發酵菌來去除果膠的方式,而有些則適合不以水來完成發酵,發展出 16 小時低溫的無水發酵後水洗。很特別吧!而原本的有水發酵水洗處理法則會在水中發酵 18 個小時。

無論是有水或無水發酵的水洗,Pedro 都非常注重每個細節,嚴格監測過程中的含水率、Brix糖度、酸鹼值等等,這一切都是為了生產出世界級的咖啡!

玻利維亞盛產各類熱帶水果。
玻利維亞盛產各類熱帶水果。

歡迎來看看咖啡市集的 玻利維亞精品咖啡唷!(點此連結)

咖啡市集相信不久之後,玻利維亞的咖啡豆有機會在台灣獲得更多的目光。下次有看到玻利維亞咖啡豆的時候,趕緊來一杯吧,那可是一種緣分和運氣呢!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣 賴昱權 Jacky Lai

相關標籤: