瓜地馬拉, 咖啡, 精品咖啡, 咖啡豆, 波旁, 薇薇特南果, 安提瓜, 法漢尼斯, 阿提特蘭湖, 新東方, 微型氣候,

【咖啡產區之旅】行家才懂的咖啡產地——瓜地馬拉

01 Apr, 2022 咖啡產區介紹
  • 分享文章到
衣索比亞是許多人的精品咖啡啟蒙地,尤其是耶加雪菲。接著常會接觸到哥倫比亞的酒桶發酵、跟風到哥斯大黎加的音樂家系列、體驗一下印尼曼特寧的男人味、還有台灣豆的高貴與昂貴。可能要咖啡風塵走一遭之後,才會發現一些不起眼產地的絕美,就像勃根地小農特產的高品質紅酒、或是台灣在地茶農的好茶。
 
精品咖啡中像這樣的存在,莫過於瓜地馬拉了。
 
瓜地馬拉不是那種你喝完會大肆炫耀、拍照跟別人說的那種咖啡,而是你知道懂咖啡的人才會喝的好咖啡,你變得只想跟行家分享。

為什麼瓜地馬拉的咖啡這麼棒?

雖然瓜地馬拉一直被當成普通的咖啡產地,也曾經是中美洲產量第一(現在已經被宏都拉斯取代)聽起來彷彿是商業豆的大宗國,但實際瓜地馬拉擁有幾乎世界第一級的品質,原因無他:實在太得天獨厚的地理環境與氣候

全境有 37 座火山,提供肥美、充滿礦物質的土壤。種植海拔介於1,300-2,000 的高海拔。而且不只是海拔,瓜地馬拉的各式各樣的地形、西岸與東岸的氣候不同,所帶來的微型氣候讓即便是同個產區的風味都有非常多的變化。將來也許我們會再花時間說明微型氣候的重要,但你可以想像產區是柴米油鹽醬醋茶等等基本的調味,微型氣候就是香料,添增一點讓東西更好吃。

瓜地馬拉全境幾乎都種植阿拉比卡 (98%),主要以波旁家族爲主,包含卡杜拉、卡度艾。其他還有帕卡馬拉、藝伎,少量的 Pache。通過 80 分精品咖啡分數的咖啡豆超過 45%,簡直就像班上默默考試前幾名的安靜優等生。

瓜地馬拉 火山 火山土壤 咖啡
瓜地馬拉的高山,非當事火山

瓜地馬拉七大產區介紹

薇薇特南果 Huehuetenango (海拔 1,500~2,000 公尺)

Tenango 在西班牙語中是「...的地方」的意思,而 Huehue 則是「古老的」意思。薇薇特南果是瓜地馬拉海拔最高的產區,也曾經是古馬雅文化的所在地,所以有因此得名。

薇薇特難過距離首都相當的遠,如果不坐飛機空降的話,沿著石頭路大概要蹦蹦跳跳6個小時才可以到薇薇特南果市,要上到產區還要再額外 2-3 個小時。

有些地方高達 2000 公尺,相同緯度的很多國家超過 2,000 公尺的地方都很難種植咖啡,因為咖啡樹會被凍死。但薇薇特南果運氣超好的,得利於從墨西哥平原來的暖風,薇薇特南果超過 2,000 公尺的產區並不會把咖啡樹凍死。瓜地馬拉最著名的艾茵赫特莊園(El Injerto)就是來自於這個產區。

薇薇特南果 Huehuetenango 的咖啡豆經常有獨特的白花香與柑橘、蘋果調性的果酸日曬的批次帶點酒香,十分美味,是瓜地馬拉最棒的產區了!

安提瓜 Antigua (海拔 1,500~1,700 公尺)

安提瓜,位於首都瓜地馬拉市的東方,是曾經的瓜地馬拉國的首都,後來因為超級大地震,讓瓜地馬拉決定遷都至現在的新瓜地馬拉市。

古都的安提瓜城內仍然保留非常多西班牙殖民時期的建築與藝術文化。而咖啡產區由於地處內陸,這個產區是瓜地馬拉雨量最少的地方,四季也溫和,還要歸功於安提瓜產區境內有三座「活火山」,顯然有肥沃、新鮮的火山土壤不用多說。這裡白天溫暖、夜晚涼爽、濕度低,可以種植出相當優秀的咖啡豆,能和薇薇特南果爭第一,事實上許多人認為安提瓜也不輸薇薇特南果呢!。

台灣最出名的安提瓜產區的豆子應該就是花神了吧。然而花神不花也不神,反而體現了安提瓜這個產區的特色——風味濃郁、柔和、經常有可可的味道,且帶有不錯的酸質。

科班雨林區 Coban (海拔 1,300~1,500 公尺)

科班和瓜地馬拉其他產區都不一樣,氣候是熱帶雨林氣候。終年雨量豐沛、經常有霧氣,使得這裡的咖啡樹每年開花次數高達九次。也因為如此,科班雨林的日曬豆非常少,主要都是水洗處理法為主。科班的咖啡豆風味濃郁帶點香料味、低酸度、可可味濃厚,有些甚至有點葡萄、果乾的風味。

新東方 New Oriente  (海拔 1,300~1,700 公尺)

新東方是瓜地馬拉七大產區中最新成立的,此區豐沛的雨量讓它比起位於中間的安提瓜來說溼潤許多,但是處於高山區的新東方擁有更高的海拔,香氣也更迷人,風味上的變化也是相當複雜。水洗豆有明顯的檸檬皮、堅果、焦糖風味。日曬豆則有複雜的酒感、奶油、櫻桃等厚實的風味。其中聖塔羅莎(Santa Rosa)近年來作為子產區在地區競賽上有非常亮眼的表現。新東方常見的咖啡品種為帕奇 Pache、卡杜艾 catuai 和 波旁 bourbon

咖啡豆 瓜地馬拉 咖啡 精品咖啡 單品咖啡

聖馬可士火山 Volcanic San Marcos (海拔 1,400~1,800 公尺)

這個產區位於瓜地馬拉市的西方,這邊受到西風吹拂,是產區裡面雨量最多的地方。所以這個地區水洗豆是相當有名。也因為這樣乾燥處理變成一個難題。一般的咖啡農會在沒雨的日子先將咖啡豆曬一曬,再進到廠房用機器烘乾,以減少損害,算是瓜地馬拉因地制宜的處理方法。瓜地馬拉卓越杯 CoE 的三冠王 El Socorro 就是來自於這個產區。

兩頰生津的阿提德蘭 Atitlan (海拔 1,500~1,700 公尺)

阿提德蘭湖是瓜地馬拉境內最大的火山湖,湖旁邊被三座火山圍繞,土讓肥沃度可想而知。九成以上的咖啡樹種植在火山斜坡上,跟其他的作物作為遮蔭與其他作物,如果咖啡產季不好的時候還可以貼補家用。阿提德蘭的咖啡豆香氣飽滿,果酸令兩頰生津回甘。

品種主要以卡杜拉 Caturra為主。但 CoE 2019 年的第六名的 Los Lirios 莊園正是位於此產區。在面對藝伎跟帕卡馬拉這兩個風味王者時,選擇用 100% 鐵皮卡 Typica 迎戰參賽,非常少見。

法漢尼斯 Fraijanes (海拔 1,400~1,800 公尺)

法拉漢尼斯的產區風土和安提瓜類似,但比安提瓜溼潤,讓這個產區的甜度也在高一些。這個產區最特別的是咖啡豆採收季同時也是非雨季,所以即便早晨有雨,很快就乾掉了,是全瓜地馬拉最適合做日曬的產地。整體來說風味均衡好喝。

結語

看到這邊是不是覺得瓜地馬拉的咖啡很棒呀~由於舉國種植咖啡,所以常常可以用非常好的價格喝到品質非常高的咖啡,這可說是內行人才喝的唷!

就像肯亞和秘魯一樣。下次當你和別人聊天被問到最喜歡哪個地方的咖啡,你可以說「嗯~你知道其實瓜地馬拉的咖啡其實風味很獨特嗎?尤其我最愛薇薇特南果的花香,實在令人陶醉」

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣