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【咖啡小常識】咖啡的品種標示與風味之間的關係

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咖啡的品種標示

常常在買精品咖啡豆的你們,隨著購買的經驗累積,很多品種都已經是耳熟能詳,像是鐵比卡,波旁,藝伎。但隨著時代進步,農業科技的發展,或是考古學家認真工作,越來越多沒看過的品種出現,像是Maracaturra、Dega、74110、Wolichu等等等。你應該也會覺得:X!不就是個品種嗎,有必要這麼複雜嗎?不全部都是阿拉比卡嗎?

咖啡品種

想必大家已經對於阿拉比卡跟羅布斯塔這個東西相當的瞭解,今天我們想談的是阿拉比卡中,那堆複雜到不可思議的品種圖,他們到底是什麼?爲什麼我們總是得標示出來?

阿拉比卡下面也分出一大堆奇奇怪怪的樹種阿拉比卡下面也分出一大堆奇奇怪怪的樹種

 

其實這個道理說穿了也很簡單,大家應該都有吃過牛肉吧,有吃過美國牛、澳洲牛,甚至是日本和牛吧。因爲牛的品種不一樣,導致了他們的味道、肉質軟嫩度、肥宅度(X)都不一樣,但他們都是:

所以即便都是阿拉比卡,品種最大程度的決定的東西就是——風味。

大家都知道咖啡有美國精品咖啡協會推出的風味輪來幫助我們描述,但一個美國的學者針對了幾個比較有名的品種做了各自的風味輪,可以看到不同的品種在主要的風味差異非常的大,也就是說大部分的時候,你可以根據品種就大概知道了這支豆子主要的味道。我們這邊列出幾個比較主要的品種

  • Geisha:紅茶、花香、柑橘、甜度、香草、黑糖、些許可可、植物味
  • 衣索比亞原生種 Heirloom:柑橘、水果、莓果、花香、紅茶、甜度、焦糖、可可、堅果、香料、些許酒感。
  • 波旁:柑橘、黑糖、強烈的可可、堅果、甜度很高
  • SL28:柑橘、莓果、黑糖、可可

所以在不同地方種植出來的同一個品種應該要有很大程度相似。你應該也有這種感覺就是,好像中南美洲的各個國家喝起來總是差不多,這背後的原因正是因爲他們的品種大部分都是波旁(或是波旁的變種),如果處理法不是特別的(像是慢速日曬、厭氧)的話,應該要感受很顯著的品種風味。

而差距最大的應該就是衣索比亞了,因爲雖然我們都叫他 Heirloom,但實際上是因爲我們分不出來是什麼品種,因爲太多了!官方統計大概有成千上萬種品種在衣索比亞,既然我們都不知道,就繼續不知道吧?

衣索比亞的單一品種

而衣索比亞爲了跟上時代潮流,也開始出現了單一品種的批次。

這個當然不是說農民自己知道說:「哦哦原來世界上在流行單一品種,那我就去砍樹種新品種吧!」由於咖啡樹種下去到可以採收約要3-4年,所以以這個維生的農民是不可能砍樹的。而是處理廠開始對原本他們就有合作的區塊的樹種去做基因追溯。可能是檢測,可能是去找到當初農民拿種子的記錄。後者在新產區比較容易做到,因爲那時候大家領種子是都要去協會拿種子的。

所以,如果以前你喜歡的產區,突然推出了單一品種的咖啡豆,很有可能是他們去追本溯源,而不是他們爲了迎合市場砍掉重來,大部分也都跟你以前喝到的咖啡風味沒有太大的差別,差別只是他又多告訴你了一些資訊。

延伸閱讀》衣索比亞的咖啡品種介紹

結論

未來精品咖啡的趨勢一定是越來越細,不太可能只告訴你這個是阿拉比卡種。

接著產區就會開始研究不同品種搭配不同處理法的特性。比方說 Villa Sarchi 配上厭氧會出現肉桂味;波旁做日曬會出現李子、果乾的味道等等。

你瞭解每個品種與處理法越多,你越能夠掌握你喝到的咖啡的風味特色。這也就是爲什麼咖啡市集一直以來都會盡量寫出每個咖啡的品種,讓你在選購的時候有更多的依據。