咖啡, 精品咖啡, 咖啡豆, 產品履歷, 咖啡產國, 產區, 莊園, 處理廠, 處理法,

【咖啡小學堂】落落長的精品咖啡名稱是什麼意思?聊聊精品咖啡的命名方式!

31 Mar, 2022 咖啡豆知識
  • 分享文章到
史蒂芬店長:「傑森,來喝喝看這杯精品咖啡 – 衣索比亞 耶加雪菲 哥迪貝 果丁丁 日曬 G1,這杯精品咖啡有熱帶水果的酸香,和蜂蜜的甜味唷!」

傑森店小二:「郭雪芙?狗丁丁?你唸的那是什麼咒語?我剛開始學習喝咖啡,聽不懂。」

史蒂芬店長:「好,今天就來教你如何看懂咖啡市集上面的精品咖啡豆名稱是什麼意思吧!這些名字暗示著這個精品咖啡豆可能有什麼樣的風味特徵,是很好的選豆參考資訊唷!」

精品咖啡常見的名稱資訊

在精品咖啡的世界很重視咖啡的產品履歷,因為這些都會大大影響精品咖啡豆的風味,同時也會影響到我們該如何烘培這些咖啡生豆。所以我們習慣上會在名字標注以下訊息:

  1. 產國:例如衣索比亞、巴西、印尼等等,這是一定要寫的。

  2. 產區:每個國家能夠種植咖啡的區域都是有限的,甚至有些有法律規定(類似法國葡萄酒的 AOC 制度)。每個次產區的微型氣候(Micro Climate)都會不一樣,所以我們也會儘可能的把次產區標出來。

  3. 莊園、處理廠:非洲比較特別,主要是處理廠/合作社制度,大部分的情況是農民把他收成的咖啡櫻桃拿去處理廠。處理廠混合各個農民的結晶後再進行後製。所以大部分產區後面接的是處理廠名稱。
    但非洲也有少數莊園,像是衣索比亞的 凱勇山莊園(Kayon Mountain)跟 藝伎村(Gesha Village),這些多半是在國外有種植經驗,或是外部投資者的情況。

    而中南美洲的話,絕大部分是莊園制度,也就是農地是由一個莊園主擁有,聘僱勞工在莊園內進行種植、後製、包裝。所以產區後面接的大部分是莊園名稱。裡面只有哥斯大黎加比較特別,因爲地形的關係,所以哥斯大黎加的莊園跟處理廠的所在位置是常常不一樣的。

  4. 後製處理方法:例如日曬水洗、半日曬、半水洗、蜜處理厭氧處理等等。這些處理方法因爲涉及發酵與化學變化,決定咖啡的結構與主要風味。所以也是非常重要的必要資訊。

  5. 品種:精品咖啡幾乎都是 Arabica 阿拉比卡這個物種,而一般平價咖啡或是咖啡粉之類的,則多數是使用 Robusta 羅布斯塔這個物種的咖啡。但因為阿拉比卡底下還分成數千種不同的品種咖啡豆,而且大部分還未被人們發現與栽培研究,所以我們大部分不一定會列出咖啡的品種,除非是特別需要注意的品種,例如波旁、鐵比卡、藝伎等等。
    延伸閱讀》咖啡豆品種的重要性

  6. 咖啡豆等級:每個國家的分級法不同,加上基本上精品咖啡幾乎都是該國最高級的咖啡豆,所以這也不是一定要標示的資料。

綜合起來通常會寫成一個類似這樣的名稱

「產國 產區 (莊園)(品種)處理法 (等級)」

除了這些以外,目前大家追求的產品履歷也越來越透明,可能連誰種植的、或是誰主導了後製的都會知道。最近甚至連批次都會寫上去,可以想見咖啡命名會越來越複雜。

那我們來看看幾個例子吧!

衣索比亞的話——衣索比亞 蓋迪奧 耶加雪菲 哥迪貝 果丁丁 日曬 G1

衣索比亞 就是產國(Nation),蓋迪奧 是大產區(Zone),耶加雪菲 是小產區(Woreda),哥迪貝是次產區(Region),到目前為止都是產區的描述。

接著就是衣索比亞最令人弔詭的地方了。

由於衣索比亞很多地方的處理廠跟地名是同個名字,處理廠可能會處理其他地方種植的咖啡豆(因爲那些地方可能沒有處理廠,或是處理的技術很爛)。所以你單看果丁丁是不一定知道他是果丁丁村出產的咖啡豆(但是在別的處理廠後製),還是是果丁丁處理廠處理的咖啡豆(但是是別的地方種植的咖啡豆)。這些就是需要生豆進口商告訴我們的。

順帶一提的是,我們比較喜歡果丁丁村種植,果丁丁處理廠處理的果丁丁(是在唸什麼繞口令嗎?)

而最後的日曬則是這支豆子進行了日曬後製,G1 則是衣索比亞對咖啡豆的分級。衣索比亞比較特別,品種太多,所以通常一律統稱 衣索比亞古優原生種(Heirloom),通常也不會標是在品名上。不過近年來也多了很多基因鑑定,所以也可以看到近年來衣索比亞也有單一品種的咖啡豆。

延伸閱讀》衣索比亞咖啡品種

中南美洲的話——瓜地馬拉 薇薇特南果 艾茵赫特莊園 黃波旁 SHB 水洗

瓜地馬拉是產國,薇薇特南果則是法定的產區,艾茵赫特莊園是莊園名稱,黃波旁是這個批次的品種,SHB 則是瓜地馬拉咖啡分級,水洗則是處理法。

結語

以後到咖啡店看到落落長品名終於不用再擔心看得霧煞煞了。不過爲了讓大家不用記得這麼長的產品履歷,貿易商們也開始推出了特殊命名,像是哥斯大黎加的音樂家系列,或是巴拿馬花蝴蝶,用讓品名跟風味直接連結。貿易商也會爲了不要砸了自己取名的招牌,盡力維護每個系列的穩定度,讓品名不再是阻擋你喝上一杯好喝的咖啡的原因。

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣