咖啡, 咖啡豆, 配方豆, 咖啡配方, 配方咖啡, 調和咖啡, 綜合豆

【咖啡小學堂】喝綜合豆很LOW嗎? 3個你應該要喝看看配方豆的原因!

25 Aug, 2021 咖啡豆知識
  • 分享文章到

相信有在喝精品咖啡的你,一定對很多有趣的產區處理法都已經非常瞭解了,咖啡市集也很常介紹很多單品咖啡的小知識。但是不是反而店家投入很多心力的配方豆,你卻很少買來喝看看呢?讓我們來談談這個每家咖啡店都有,但好像存在感又很低的配方豆。

配方豆是什麼?

這個詞是相較於單品咖啡,使用「兩種以上」的咖啡豆混合而成的。最早配方豆的出現,是在精品咖啡開始流行之前,俗稱的第二波咖啡浪潮,是以「均衡」爲主要的考量。所以一種咖啡豆沒有辦法辦法平衡,那就兩種、三種或是更多種混在一起吧!那時候大家喝咖啡還是希望喝到苦苦的味道,所以也都是深焙,所以當時候用的咖啡豆也都是品質相對差的,甚至如果是義大利人,裡面還要放入一定比例的羅布斯塔,那樣味道才夠重,夠醒腦!

深焙咖啡
傳統配方常常是深焙,但現在也有淺焙的配方
phtot credit: Hans Ripa on Unsplash

而咖啡來到第三波的精品咖啡的時代,有更多更好的生豆可以選擇,而且不管是栽種、後製處理,還是咖啡烘焙、沖煮器材、技術都比當時進步非常的多,所以咖啡風味也扶搖直上。這不單只是單品咖啡,配方豆當然也是,現在很多店家的配方豆裡面的用豆都已經是有一定水準的單品豆了,而且對於想要呈現的風味也越來越明確。

你應該喝看看配方豆的3大理由

當然不管你喝單品咖啡還是配方豆,咖啡最重要的就是要好喝。不過如果你在想說要不要試試看配方豆的話,咖啡市集覺得配方豆中,3個單品咖啡所沒有辦法具備的特色:

  1. 咖啡店的個性展現
    如果你常常在比較各個店家的差異的話,那應該要多多嘗試店家的配方豆。因爲如果是同一支咖啡生豆的單品咖啡的話,儘管大家的烘焙手法的不同,可以造成不同的風味呈現,但大致上的風味主體還是很相近的。但每個店家的配方,由於使用的咖啡豆、比例完全不一樣,通常店家的故事也會呈現在配方裡面,甚至推出不同種焙度的配方,所以配方豆應該是可以最快瞭解到每個咖啡店的特色。

  2. 風味變化萬千,發揮1+1>2
    如同上面所說,由於配方的用豆、烘焙方式(包含先烘了再混合,還是生豆混合好一起烘)等等方式的不同,可以組合出來的風味可以說是無限多種。除了風味可以截長補短之外,配方豆另一個迷人的地方就是,可能兩種咖啡豆一起煮的時候,出現了兩種咖啡豆各自分別都沒有的風味,所以配方豆常常蹦出新滋味。
    延伸閱讀》咖啡喝起來跟聞起來爲什麼不一樣

  3. 價格平易近人
    配方豆往往代表著咖啡店的特色,除了一些特殊配方之外,大部分配方爲了維持穩定性,爲了不要讓生豆斷貨造成風味走調,店家通常會比較大量的進貨,這也意味着他們的成本可以稍微低一點,可以用平易近人的價格讓客人喝到更高品質的咖啡。當然每隔一年,生豆產季更新,用豆是一定會改變的,但店家也會挑選適合的替代生豆來保障風味的穩定,這也是每個店家的技術之一。

咖啡生豆
配豆常常用各式各樣的咖啡生豆組合而成,產生更好的風味
photo credit: freefaithgraphics on Pixbay

結語

配方豆的變化多端是單品咖啡沒有,單品咖啡的風味專一性可能也是配方豆所比較難具備,並不會有喝配方感覺就很Low,大家各自有所好。而咖啡店也會爲了設計出他們店內獨有的味道煞費苦心。咖啡市集常常會推出各種稀奇古怪的配方,下次就買看看咖啡市集的配方豆,說不定你也會對配方豆有很大的改觀。

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的 Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

 

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣