咖啡,濃縮咖啡,美式咖啡,拿鐵,卡布奇諾,卡布,歐蕾,摩卡,瑪奇朵,小白咖啡,康寶藍,espresso,americano,latte,cappuccinno,mocca,mocha,machiato,flat white, con panna.

【咖啡小常識】卡布奇諾 vs 拿鐵咖啡?濃縮飲品差在哪?

01 Jul, 2021 咖啡閒聊
  • 分享文章到
每一個美好的清晨,我們都需要一杯咖啡來讓自己更加清醒,於是你會在上班或上課的途中,到一間你喜愛的咖啡店帶上一杯。但當你站在點餐櫃檯前,你可能會猶豫到底要喝 拿鐵咖啡 還是卡布奇諾,讓你遲遲無法選擇,這可能是因為你還不了解拿鐵與卡布奇諾的差別!

CoffeeMart 為你整理了幾個常見的咖啡種類

讓你在之後被別人問起時,就可以侃侃而談,讓我們繼續往下看吧!

ESPRSSSO 義式濃縮

第一個介紹的是 Espresso,它是一個義大利單詞,指的是一種用咖啡機在短時間內急速萃取的濃烈咖啡,幾乎稱得上是所有花式咖啡的基礎,也是全世界咖啡館的必備。Espresso 很小杯,通常只有 30 毫升左右。傳統上使用深焙咖啡豆,所以味道濃烈,表面浮著一層厚厚的油脂跟二氧化碳混合的物質,稱作Crema。通常會附上一杯清水,你也可以選擇是否加糖。老義大利人是一定會加,而且加爆,甚至最後還會把糖挖起來吃,當做熱量來源。

而隨著精品咖啡的浪潮來襲,大家也開始嘗試用淺焙中焙的咖啡豆做濃縮,出來的成果總是有奔放花香、明亮酸值。配方豆之外,現在也有人使用單一種咖啡豆做濃縮,這種我們也稱爲單品濃縮 (Single Origin Espresso, SOE)。

通常在精品咖啡館中點 Espresso 的客人,要麽是真正的咖啡愛好者,想品嘗到咖啡最真實的滋味;要麽純粹是因為太睏急需提神。

有些咖啡館的Esprssso 可以選擇「Single 單份」或者「Double 雙份」。雙份可不是兩杯的意思,而是指用雙倍的咖啡粉萃取出60ml左右的濃縮咖啡,這樣做讓味道更加豐富。但如果你想要在咖啡館裝一下的話,甚至可以跟吧檯手說我要一杯 Ristretto,這樣同行的人應該就會覺得你很懂咖啡。但.....喝不完的話不要來找我。

Esprssso 義式濃縮
Photo by Tyler Nix on Unsplash

AMERICANO 美式咖啡/ LongBlack 長黑咖啡

很多咖啡館的「當日咖啡」其實就是美式咖啡,這通常也是咖啡館菜單上最便宜的一種。美式咖啡大致上分成兩種。

第一種是一份 Esprssso 注入6-10倍左右的熱水,這種做法也稱作Italiano Americano。由來是原本的濃縮咖啡傳入美國之後,美國人喝不習慣這種又濃又苦的咖啡,所以就把他們對水,讓他變得淡一點。

而Longblack則是澳式咖啡的一種,跟Americano不同的地方是,Longblack是將濃縮咖啡倒入熱水裡面,這樣可以保留比較完整的Crema,有些愛好者認為這樣做才可以完整的喝到咖啡的美味,不過這個就見仁見智啦!

美式這類咖啡味道偏淡,風味輪擴清晰,非常適合每天休閒地來上一杯。也可以根據需求加入牛奶和砂糖。但如果服務生給的是奶精,你不妨跟服務生要求換成鮮牛奶吧!

Americano 美式咖啡
Photo by Tyler Nix on Unsplash

CAFFÉ LATTE 拿鐵咖啡/ Cafe Au Lait 咖啡歐蕾

Latte 在法文內原本是牛奶的意思,Caffe Latte就是 Espresso 與牛奶的經典混合。杯底先倒入一份 Espresso,然後加入大量牛奶,頂端是細緻奶泡,技術好的咖啡師會在奶泡上拉出各式各樣的圖案。

而咖啡歐蕾則是另一種類型的牛奶咖啡,把美式咖啡跟牛奶以1:1的比例混合。由於基底是美式咖啡,已經有混合了大量的水,所以喝起來比較輕爽,咖啡的風味也可以很好的保留。有些地方提供熱的咖啡歐蕾的時候,還會把混合好的飲品稍微加熱到60-70度,讓牛奶的香氣、甜度都最大化,風味更迷人!而且因爲只要有美式咖啡就可以做了,在家裡也可以很輕鬆的享受到一杯好喝的牛奶飲料。

Caffé Latte 拿鐵咖啡
“A cup of coffee with a latte artwork on a wooden coaster on a table” by Lizzie on Unsplash

CAPPUCCINO 卡布奇諾

曾幾何時,蕭亞軒的一首《Cappuccino》紅遍了大江南北,歌詞中有一句「愛情像 Cappuccino,濃濃的眷戀泡沫」,讓大家都知道這種咖啡的特點就是 —— 泡沫多。卡布奇諾和拿鐵咖啡的成分一樣,都是 Espresso加上牛奶與奶泡。不同之處僅在於卡布奇諾奶泡比牛奶多,拿鐵則是牛奶比奶泡多。同等價位的卡布奇諾,通常比拿鐵要小杯,通常介於5到6盎司之間,讓咖啡味更濃郁。綿密的奶泡和苦咖啡的碰撞,也得到大量顧客的喜愛,尤其是女生!

Cappuccino 卡布奇諾
“Cappuccino on table in brown cup with spoon and plate with foam artwork, Tiong Bahru Bakery” by Lex Sirikiat on Unsplash

CAFFÉ MOCHA 摩卡咖啡

摩卡咖啡名字由來是起源於衣索比亞的摩卡區生產的咖啡豆帶有一種獨特的巧克力風味而來。摩卡咖啡的做法就相對比較複雜了,在 Espresso 裡加入上巧克力醬、糖,再倒入牛奶混合。頂端不是奶泡,而是擠上打發的鮮奶油,通常還會再擠上巧克力醬,或者撒上可可粉。由於「內容豐富」,因此售價較高,也比較大杯。巧克力和鮮奶油都有甜味,因此摩卡咖啡是苦甜結合的典範。

Caffé Mocha 摩卡咖啡
Photo by rawpixel on Unsplash

CAFFÉ MACCHIATO 瑪奇朵/ LATTÉ Macchiato  拿鐵瑪奇朵

Macchiato 又被很多咖啡館翻譯為「瑪奇朵」,義大利原文的意思是染色的意思。在一杯 Espresso 中舀入幾勺奶泡。咖啡味道依舊濃烈,還能享受到細膩綿密的奶泡。

但我們經常會聽到「焦糖瑪奇朵」的瑪奇朵指的是一種稱作 拿鐵瑪奇朵 Latte Macchiato 的飲料,顧名思義,是著重在牛奶(Latte)上的飲料。原味的拿鐵瑪奇朵的做法是在裝有9分滿的打發牛奶中,從略高處注入濃縮咖啡。因為這樣潔白的表面會有一個咖啡色的點,Macchiato 「染色」的意思在這邊轉換成了潔白的牛奶被咖啡色的濃縮咖啡「玷汙」了。而傳說是星巴克發明的焦糖瑪奇朵則是額外在牛奶裡面放入香草糖漿,注入咖啡後在表面擠上焦糖醬,成為一杯甜蜜蜜的咖啡。

Macchiato 瑪奇朵
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

番外篇

除了上述幾種,還有很多Espresso con Panna 濃縮咖啡康保藍Caffé Breve 布雷維Flat White 小白咖啡,這三種咖啡在台灣的咖啡館裡都比較少見,但我們還是稍微介紹一下,讓你在朋友面前顯現你對於咖啡的專業。

- 康保藍是 Espresso 加上 打發鮮奶油,con 在義大利文就是加入,而 Panna就是鮮奶油的意思;

- 布雷維是 Espresso 加 熱的鮮奶油 加 熱牛奶,比起咖啡拿鐵有更多的口感;

- 小白咖啡則是 Ristretto跟很薄奶泡的牛奶飲品,總體積大約是在5-6oz的容量,可以充分享受咖啡的風味。

這樣你對這些花式咖啡有更了解一些了嗎?

文章改自 CoffeeMart Publication

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣